三元名家论坛:典型环境污染物快速分析检测与健康风险研究

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-10-19    浏览:

讲座主题:典型环境污染物快速分析检测与健康风险研究

专家姓名:刘成斌

工作单位:上海市农业科学院

讲座时间:2023年10月25日 10:00-11:30

讲座地点:土木馆A304

主办单位:烟台大学土木工程学院

当今社会,各种各样的化学品被不断生产和使用,由此伴随着各种污染物(如重金属等传统污染物以及POPs、微塑料等新污染物)大量进入环境,对生态环境和人体健康造成潜在危害,因此发展典型污染物的快速高效分析检测方法并探究其健康风险及可能的去除控制技术尤为重要。本报告将结合报告人前期研究基础,汇报针对重金属等传统污染物以及抗生素、POPs等新污染物的快速高效分析检测新方法,重点阐述场效应晶体管快速检测技术在环境分析中的应用潜力;进一步,围绕国家新污染物治理新战略,简要介绍目前正在开展的微塑料、全氟化合物等典型新污染物的生态健康风险和可能的降解去除技术研究,并对未来工作进行简要展望。

刘成斌,博士,男,1990年1月生,博士毕业于中国科学院生态环境研究中心,上海市农业科学院农产品质量标准与检测技术研究所副研究员,上海农科院农产品环境污染物评价与溯源卓越团队成员,上海市青年科技启明星计划入选者。主要从事环境中典型污染物分析检测及健康风险相关领域的科学研究工作,目前主持国家自然科学基金青年基金等项目3项,以第一作者在Anal Chem、J Hazard Mater、Sens Actuators B Chem等环境和分析领域国际顶级期刊上发表学术论文10余篇(累计影响IF>90),获授权国家发明专利1项。担任JCR Q1区期刊Reviews of Environmental Contamination and Toxicology和国产高水平英文期刊Eco-Environment & Health的青年编委及Anal Chem、J Hazard Mater、ACS Sustain Chem Eng等多个学术期刊审稿人。