“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛:寒区生态水文过程研究进展

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-07-08    浏览:

讲座主题:寒区生态水文过程研究进展

专家姓名:赵英

工作单位:鲁东大学

讲座时间:2024年07月10日15:00-16:30

讲座地点:土木馆A302

主办单位:烟台大学土木工程学院

该报告将介绍土壤冻融及其相关过程,强调高纬度寒冷地区的研究挑战和机遇。首先,总结了水流与传热耦合过程的理论基础。其次,描述了构建冻融模型、测量冻土变量和参数化方案的方法,包括热传导性和水文传导性、相变、蒸汽运动和冻融锋动力学。第三,讨论了冻土研究在生态、环境、农业、工程和气候变化方面的广泛应用和影响。未来的研究有必要在多个尺度上持续监测耦合的热量和水传递过程,确定测量和建模的不确定性和敏感性,并根据增加的观测、实验数据和最新模型提高对寒冷地区水文过程的理解。这些努力将提高冻土参数化的准确性,能够纳入全球和区域地表模型,预测气候变化和碳封存,了解与气候变化和寒冷地区人类活动相互作用的挑战和机遇。

赵英,国家级高层次人才,鲁东大学教授。长期致力于生态脆弱区水土资源高效利用、盐碱地综合治理、农业生态环境优化研究,在《PNAS》、《Plant and Soil》和《Soil & Tillage Research》等发表论文200多篇(被引6000多次、H指数46),参编英文专著5部,取得授权专利20余件;获得国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划和山东省重点研发计划等30多个项目支持,荣获“国家海外高层次人才引进计划”、“山东省杰青”、“JSPS研究员”、“马普学者”等荣誉称号;现为国际主流期刊Vadose Zone Journal 和Land Degradation & Development的副主编、Soil & Tillage Research等的编委会成员,太平洋国际学会、国际土壤耕作研究组织、国际水文协会、中国土壤物理学会等学术机构理事。