“庆祝建校四十年”两校名师讲堂系列报告之第434期:面向碳中和的微化工技术

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-09-26    浏览:

讲座主题:面向碳中和的微化工技术

专家姓名:骆广生

工作单位:清华大学

讲座时间:2024年09月28日10:00-10:30

讲座地点:八角湾校区行政楼519会议室

主办单位:烟台大学化学化工学院

双碳目标是中国政府向国际社会的庄严承诺,发展绿色低碳产业,推进绿色低碳科技自立自强是国家战略,是中国式现代化的本质要求。化学工业能耗高碳排放量大,绿色低碳化工是国家高质量发展战略的重要组成。大量化工过程存在设备体积大,放大效应突出的问题,为显著提高过程效率,亟需发展基于外场强化、微型化的强化新技术。微化工技术作为全球工程科学前沿之一和化学工业的变革性技术得到了学术界和产业界的广泛关注,它具有速率快、效率高、高度有序、无级放大、本质安全等特点,已成为实现化工过程绿色安全和高效可控的关键技术。面向双碳战略,微化工技术发展的重点方向在于低(负)碳微化工工艺、微化工设备以及微化工系统的创新,需要的是通过微纳尺度“三传一反”的研究修正已有认知,突破化学合成的限制,拓展化学产品合成的边界,进而实现变革性创新。

清华大学教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,化学工程联合国家重点实验室主任,作为清华微化工技术方向创始人,长期从事微尺度流动化学、微化工技术、分离科学与技术等研究。致力于微化工理论体系构建和微化工技术从概念到工业应用的突破,揭示界面力、粘性力等对多相微分散体系的调控机制,发展分离和反应过程强化新方法,提出微设备放大和微化工系统集成理论与方法,发展变革性连续流微化工工艺,突破多项微化工技术产业应用的重大难题,在国际上率先实现多项微化工技术的大规模产业化应用。获国家技术发明二等奖和科技进步二等奖各1项、以及省部委科技奖励10余项。现任中国化工学会微化工专业委员会主任,入选英国皇家化学会会士、中国化工学会会士、国际标准委员会微气泡分委会成员、国际微反应技术会议学术委员、国际溶剂萃取委员会国际委员。