“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛:“双碳”目标下石油加工技术路线的实践与思考

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-09-26    浏览:

讲座主题:“双碳”目标下石油加工技术路线的实践与思考

专家姓名:杨朝合

工作单位:中国石油大学(华东)

讲座时间:2024年09月28日10:30-11:00

讲座地点:八角湾校区行政楼519会议室

主办单位:烟台大学化学化工学院

双碳战略加速能源结构转型升级,清洁能源崛起促进石化技术变革,石油加工的目标产品从柴油、汽油和航空煤油为主,向化工原料生产并重演化。原油直接裂化生产化工原料的技术发展受到广泛关注,石油资源的循环利用催生了废塑料催化裂解技术的进步。如何在新技术开发过程中助力双碳目标的实现,需要关注原料多元化、不同能源的协调利用,以及新技术的系统性完善。

杨朝合,中国石油大学(华东)二级教授,原化学工程学院院长、油气加工新技术教育部工程研究中心主任、重质油国家重点实验室副主任。兼任教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、山东省化学化工学会副理事长,山东省人民政府学位委员会学科评议组成员,山东能源集团有限公司外部董事、青岛惠城环保科技集团公司和山东三维化学集团公司独立董事。在重质油轻质化、能源化工技术、催化剂研究领域取得多项成果,获授权发明专利120件,国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,国家级教学成果二等奖1项。