“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛:高性能碳氢燃料合成研究

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-09-26    浏览:

讲座主题:高性能碳氢燃料合成研究

专家姓名:邹吉军

工作单位:天津大学

讲座时间:2024年09月28日11:00-11:30

讲座地点:八角湾校区行政楼519会议室

主办单位:烟台大学化学化工学院

液体碳氢燃料可应用于涡喷、涡扇、冲压、液体火箭及组合动力发动机等。提高燃料的能量可以在不增加油箱体积的情况下增加航程,提高燃料的热安定性可以为飞行器提供冷却能力,改善燃料的低温流动性可以更好地满足严苛使用环境的需求,同时,开拓燃料原料来源及合成路线对于保障燃料供给安全和可持续发展愈发重要。本报告介绍了课题组在高能量密度燃料、高热安定燃料和生物质高能燃料方面的研究工作,包括燃料分子设计、定向合成方法、高效催化剂及工程化放大等。通过这些工作,建立了高性能燃料的合成工艺和技术,实现了燃料规模化生产和应用,支撑了航天航空推进技术的发展。

邹吉军,天津大学讲席教授、教育部长江学者特聘教授、国家万人计划科技创新领军人才,主要从事能源化工研究,承担国家重点研发计划等项目20余项,在Nat.Energy、Nat.Commun.、AIChE J.等发表论文300余篇,出版中英文专著2部,入选科睿唯安和爱思唯尔高被引学者;授权中国及美国发明专利50余项;获国家自然科学二等奖、中国化工学会基础研究成果一等奖、侯德榜化工科学技术创新奖。