“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛:交通荷载与冻融协同作用下路基动回弹模量演化规律及不确定性量化

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-09-26    浏览:

讲座主题:交通荷载与冻融协同作用下路基动回弹模量演化规律及不确定性量化

专家姓名:司君岭

工作单位:哈尔滨工业大学

讲座时间:2024年09月27日13:30-14:30

讲座地点:土木馆a302

主办单位:烟台大学土木工程学院

截至2023年底,中国公路总里程已达543.68万公里,高速公路通车里程达到18.36万公里,稳居世界第一。然而,随着交通基础设施规模的不断扩大,寒区道路在长期动荷载和冻融循环作用下,易产生不可恢复的塑性变形,导致结构性车辙、路面开裂和路基翻浆冒泥等病害现象,其根源在于路基动回弹模量的劣化。因此,深入研究在荷载和环境作用下动回弹模量的演化规律,成为寒区道路设计与建设中的重大挑战。目前,路基土动回弹模量的确定主要通过现场试验反算和基于室内循环动三轴试验的预估模型。然而,现有方法代表性不足且难以全面考虑环境因素的影响,导致无法准确评估寒区道路在复杂环境下的服役性能。各国规范虽对环境因素有所考虑,但未全面纳入行车荷载产生的应力非均匀分布和多样环境因素的影响。为此,本研究旨在建立复杂环境影响下的路基动回弹模量测试系统,并提出全面考虑环境因素的动回弹模量预估模型。通过研究寒区环境-工程互馈过程与多场耦合理论,揭示动回弹模量的时空演化规律,并基于不确定量化理论识别影响动回弹模量劣化的关键变量,进而评估寒区道路的可靠性。研究成果将为提升寒区道路的长期服役性能及延长道路使用寿命提供科学依据与技术支持。

司君岭,哈尔滨工业大学副研究员,师从日本工程院院士、国际土力学和岩土工程学会ISSMGE TC202技术委员会主席石川达也教授。以第一作者或导师一作、学生二作身份发表学术论文9篇,其中SCI及EI收录论文7篇;申请或获授权专利5项。主持了日本科学技术振兴机构(JST)项目2项和哈尔滨工业大学科研启动项目1项,参与了日本学术振兴会(JSPS)基础研究A类项目1项及基础研究B类项目1项,国家重点研发计划2项。主要研究方向包括寒区道路工程、土力学与岩土工程。担任TRR等多个国际学术期刊的审稿人,世界交通运输大会应急与极端天气养护技术委员会青年委员,并参与国内外学术会议的组织工作,致力于推动中日土力学与道路工程领域的学术交流与合作。