“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛:复杂冻害条件下混凝土材料损伤劣化机理研究

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-09-30    浏览:

讲座主题:复杂冻害条件下混凝土材料损伤劣化机理研究

专家姓名:刘琳

工作单位:河海大学土木与交通学院

讲座时间:2024年10月05日09:30-10:30

讲座地点:土木馆A302

主办单位:烟台大学土木工程学院

混凝土在恶劣环境下劣化和失效原因复杂,涉及物理-化学-力学作用及材料自身多维和多尺度因素。实现混凝土结构的安全和耐久,必须明确劣化的本质进而有针对性地提升材料性能。本报告主要介绍混凝土面临复杂环境(包括钙溶蚀、冻融、干湿交替、极寒天气)损伤劣化机理,重点介绍混凝土纳微观尺度的损伤形态和微结构劣化仿真分析,进而探讨一般认为具有高抗冻性的碱激发混凝土的破坏机理与性能提升策略。

刘琳,河海大学土木与交通学院教授、博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。荷兰代尔夫特理工大学访问博士生、美国加州大学伯克利分校访问学者、国际材料与结构实验研究联合会(RILEM)高级委员、中国土木工程学会先进工程材料分会理事、绿色建造与运维分会理事等。长期从事高寒环境混凝土耐久性提升及多尺度模拟、低碳负碳混凝土设计理论及应用关键技术等方向的研究。先后主持和承担包括国家优秀青年科学基金、国家基金委面上项目、国家基金委中英国际合作项目、以及重大科技项目等20余项。发表论文70余篇,授权国家发明专利11件;获教育部自然科学一等奖等省部级科技奖励4项。