“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛: 合成生物学与食品生物制造细胞工厂创制

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-10-13    浏览:

讲座主题:合成生物学与食品生物制造细胞工厂创制

专家姓名:刘龙

工作单位:江南大学

讲座时间:2024年10月15日14:00-15:00

讲座地点:八角湾校区行政楼报告厅

主办单位:烟台大学生命科学学院

食品生物制造是践行“大食物观”和实现食品工业低碳可持续发展的重要技术,而工业菌种则是食品生物制造产业的“芯片”。针对菌种选育中“代谢调控元件少、代谢途径效率低、代谢网络全局调控难、菌种选育效果差”四个关键科学问题,以枯草芽孢杆菌等食品工业微生物为研究对象,围绕“调控元件挖掘→途径组装进化→代谢网络重构→超高通量筛选”开展了系统性研究,构筑了一系列碳原子经济性强、原料转化效率高的细胞工厂,并实现了微生物蛋白、人乳寡糖、维生素K2等重要功能食品配料的工业化生产。

刘龙,江南大学教授、博士生导师,现为生物工程学院院长,生命科学学院2000级校友。入选“万人计划”科技创新领军人才、国家优青、青年长江学者。研究方向为合成生物学与食品生物制造。承担包括国家重点研发计划等在内的国家和省部级课题10项,以第一作者或通讯作者在Nature Chemical Biology、Nature Synthesis、Nature Communications等期刊发表论文200余篇,并入选爱思唯尔2023中国高被引学者;以第一完成人获国家科学技术进步奖二等奖、江苏省科学技术奖一等奖、商业联合会科技进步奖特等奖等科技奖励7项,2项科研成果分别入选2022年度“中国食品科技十大进展”和2023中国农业科学重大进展;荣获“十三五”轻工行业科技创新先进个人、江苏省有突出贡献的中青年专家等荣誉称号;担任Systems Microbiology and Biomanufacturing期刊执行主编、Food Bioengineering和Biotechnology and Applied Biochemistry期刊副主编等,并任江苏省教育厅工学3类研究生教指委秘书处负责人、轻化工助剂化学与技术教育部重点实验室第二届学术委员会委员、中国微生物学会酶工程专业委员会副主任委员等。