“庆祝建校四十年”两校名师讲堂系列报告之第438期: 面向大模型算力基础设施的系统软件:思考与实践

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-10-13    浏览:

讲座主题:面向大模型算力基础设施的系统软件:思考与实践

专家姓名:刘譞哲

工作单位:北京大学

讲座时间:2024年10月18日15:00-16:00

讲座地点:科技馆6205

主办单位:烟台大学计算机与控制工程学院

大模型及其应用推动了人工智能的新一波高潮。随着模型结构日益复杂和应用规模持续增长,从系统资源管理角度看,存在“不够用”、“不好用”和“用不好”的“三不”挑战,计算机软件技术正在面临新一轮变迁和发展机遇。本报告将从大模型系统软件栈为切入点,介绍团队在跨域资源混合服务编程、基于大规模(万卡级别)集群的训练/训推一体调度优化、多模型复杂任务协同调度等方面的研究进展。

刘譞哲,二级教授,北京大学博雅特聘教授,北京大学软件研究所副所长,国家杰出青年科学基金获得者,ACM杰出科学家。主要研究方向为系统软件,近期主要关注大模型系统和无服务器计算系统等。在SOSP/OSDI/ASPLOS/SIGCOMM/NSDI/ICSE/FSE/WWW等发表论文80余篇,获中国首个WWW最佳论文奖、《Science China Information Science》5年高影响力论文奖等10余次国际期刊/会议优秀论文荣誉。曾获国家技术发明一等奖、教育部“青年科学奖”、IEEE TCSC可扩展计算职业中期卓越研究奖、北京市教学名师,北京大学“十佳教师”等;主持多项国家和省部级科研项目;担任IEEE TMC、《中国科学·信息科学》等期刊的Associate Editor和多个国际会议程序委员会主席/委员等。