“庆祝建校四十年”两校名师讲堂系列报告之第451期: 中药现代研究概述

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-10-16    浏览:

讲座主题:中药现代研究概述

专家姓名:叶敏

工作单位:北京大学

讲座时间:2024年10月19日10:30-11:30

讲座地点:承先报告厅

主办单位:烟台大学药学院

叶敏教授以中药药效物质研究所面临的挑战为出发点,介绍中药现代研究的途径、多组分中药的临床优势及中药药效物质研究的新技术新方法等,着重讲述最常用中药甘草的药效物质研究,对甘草化学成分进行了定性和定量分析,制作甘草的药效物质谱,描述甘草化学成分的分离制备方法,最后阐述中药药效成分的生物全合成,这种绿色高效且资源可持续利用的中药活性成分获取技术为天然产物基础研究和产业升级提供了重要保障。

叶敏,北京大学药学院院长,教授,博士生导师。入选国家自然科学基金委杰出青年基金、优秀青年基金、教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星等人才计划。主要研究领域为中药药效物质、天然产物生物合成与生物催化,关注甘草等常用中药及其活性成分的研究。发展了针对中药复杂体系的新分析方法,用于阐明甘草等常用中药的药效成分,发现了多个有药用价值的活性分子。从药用植物发现了一系列碳糖基转移酶等生物合成关键酶,并建立绿色高效的生物催化方法,应用于中药活性成分的酶合成与结构修饰。发表高水平论文200余篇,被引用5000余次,获批专利10项。目前担任J. Ethnopharmacol.、J. Pharm. Biomed. Anal.等杂志的副主编或编委,兼任国家药典委员。