“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛:强化知识产权保护与转化的价值认知

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-10-16    浏览:

讲座主题:强化知识产权保护与转化的价值认知

专家姓名:郝团代

工作单位:青岛大学知识产权研究院

讲座时间:2024年10月18日10:00-11:00

讲座地点:土木工程学院A304会议室

主办单位:烟台大学土木工程学院

在建设交通强国与推动生态保护和高质量发展的背景下,增强对知识产权精准化保护及高效转化项目的重要性显得尤为关键。深入了解知识产权的价值,不仅可以促进创新成果的有效保护,还能够为企业和研究机构带来显著的经济利益和市场竞争优势。通过提升对知识产权的认识,相关方能够更好地识别和把握创新过程中的潜在价值,从而在政策和市场环境变化中做出更为敏捷的反应。为促进知识产权的有效保护和转化,有必要传授相关的专业知识,包括知识产权保护的法律法规、政策框架及其实施细则。此外,深入了解创新技术的转化方式,如专利申请流程、技术许可、技术转让和市场化策略等,能够帮助企业更好地实现其创新成果的商业化。同时,行业实践案例的分享和分析,使相关方能够从成功与失败的经验中汲取教训,提升自身的知识产权管理能力和创新能力。

青岛大学知识产权研究院荣誉教授,国家专利代理人,创新创业导师、科技评估师、技术经纪人、专利导航分析师,中天智诚科技服务平台、中天汇智公司的发起人。2004 年起进入知识产权行业,擅长科技运营的战略规划与风险把控。从 2008 年起为企业提供上市前的知识产权培训,在青岛大学、中国海洋大学、青岛科技大学、南方科技大学,科 技局、工信局都有授课。目前所带领的中天团队科技成果评价、成果转化、科技项目验收、技术合同登记,专利代理等业务板块曾在青岛市获得多项第一和唯一。参与编写了由原青岛市科技局姜波局长主编,国家知识产权出版社出版的《科技成果标准化评价理论与实务》一书。2017 年参加由国家知识产权局主办知识产权运营进阶培训班,被评为优秀学员(山东省唯一)。2019 年被山东省教育厅聘请为创新创业教育导师库专家。